Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как избавиться от наркотической зависимости самостоятельно

У вас внутри есть мощная потребность в наркотиках. Возможна, она сильнее вас. Освободиться от зависимости - в первую очередь принять твердое решение обрести от нее свободу и побороть свои внутренние желания. Жизнь одна, и принадлежит она только вам. Вам решать, отдаться зависимости полностью и утонуть в ней, потеряв все или начать все заново.
9 сентября 2020 г.
Виталий Евгеньевич Миронов
4,4
31403

Как справиться с ломкой

  • Вы справитесь, только если у вас хорошее здоровье.

Ломать начнет, когда вы откажетесь от приема наркотиков. Состояние будет похоже на простуду и сильные боли. Продлится оно 5-7 дней. Обычно период травмирует психически и физически.

Если у вас хорошее здоровье и сильные волевые качества, вы перенесете ломку самостоятельно. Если в безупречности здоровья вы сомневаетесь, лучше обратиться за помощью к специалистам.

  • Договоритесь с собой о дате, когда вы станете свободны от зависимости.

Многие рекомендуют снижать дозу до назначенной даты, чтобы не вызвать у организма сильный стресс. Помните, чтобы не употреблять наркотики завтра, нужно отказаться от них вчера.

Снижая дозу постепенно, результата не будет. Вы все равно сидите на наркотиках. Лучше бросить резко и навсегда, чем растягивать процесс отказа до бесконечности.

  • Уничтожьте все, что нужно для приема наркотиков.

Ложки, шприцы, жгуты — разбивайте молотком и выбрасывайте обломки. Если вы просто положите все атрибуты в мусорку, то достанете и сорветесь.

Попросите друга или родственника, чтобы тот обыскал квартиру и выбросил все. Пусть не говорит, куда именно.

  • Подберите место, где будете переносить ломку.

Лучше всего снять номер в гостинице или квартиру. Возьмите только самое необходимое. Пока вы будете переносить ломку неделю, друг или родственник должен выбросить из вашего жилья все напоминания о прежнем пристрастии.  В периоды ломки часто ощущается одиночество, поэтому лучше, если эту сложную неделю с вами проведет кто-то близкий, кто сможет поддержать и помочь.

  • Заранее соберите все необходимое на неделю.

Вам потребуется много воды, лекарства от гриппа, одежда, легкая пища. Все должно быть готово заранее.

  • Пейте очень много воды, принимайте витамины.

В период ломки человека, как правило, мучает диарея и обильное потоотделение. Чтобы не допустить обезвоживания, пейте практически постоянно. Можно пить грейпфрутовый сок, это на пользу. Если от напитков тошнит, разбавляйте водой.

Есть специальные напитки, которые не дают упасть сахару в крови и удерживают в ней все необходимые вещества.

  • Препараты против гриппа.

При героиновой зависимости ломка очень напоминает тяжелую форму гриппа. Диарея, головная боль, сильные боли, тошнота, потливость — все симптомы будут присутствовать.

Чтобы облегчить ломку принимайте слабительное несколько дней перед тем, как бросить наркотики. Вы очистите организм, диарею будет легче перенести.

Первые дни периода можно пить имодиум в больших дозировках, а позже снижать.

Обязательно нужно пить успокоительные, например, валериану. Это снимет нервное напряжение, а тошнить будет меньше.

  • Есть нужно обязательно.

Бульоны, лапша, хлеб с арахисовым маслом — хотя бы небольшие порции, но есть нужно.

  • Принимайте теплые ванны и держите тело в чистоте.

Ночью вы будете сильно потеть, будет озноб. Меняйте одежду и постельное белье  ежедневно. Теплая ванна поможет расслабиться и согреться от озноба.

  • Гимнастика.

Возможно вы почувствуете судороги и боли в суставах. Делайте гимнастику, ходите по комнате, это поможет уменьшить болевые ощущения.

  • Свобода от наркотиков.

Кто управляет вашей жизнью: вы или наркотики? Докажите себе, что вы.

Как перенести ломку легче

  • Медикаментозная поддержка.

Есть ряд лекарств, ослабляющих ломку, они позволят чувствовать себя весь нелегкий период нормально. Осторожно,  есть риск подсесть на лекарства.

  • Ослабление ломки стоит денег.

Обратитесь за помощью в бесплатную наркологическую клинику. Большой ошибкой считается обращение за лекарствами от ломками к тем, кто продавал наркотические вещества. Им неважно, что продавать, главное — вы останетесь постоянным клиентом.

  • Метадоновая клиника.

Препарат, который помогает героинщикам ослабить ломку — метадон. Терапия должна проводиться под наблюдением специалистов. Помните, какие бы препараты вы ни принимали, успех при получении свободы от зависит от личного желания и настойчивости. Терапия помогает избежать получения психологических травм.

При обращении в клинику (много бесплатных) учитывайте, что многие героиновые наркоманы становятся зависимыми не только от наркотика, но и от препарата. К примеру, с утра он принимает метадон, а вечером — героин.

Поговорите с врачами, чтобы вы не хотите заработать новую зависимость от медикаментов при избавлении от старой.

  • Субоксон.

Препарат принимается 3-6 месяцев. Дольше чем метадон, но подходит препарат большему количеству наркоманов.

  • Будьте честны с врачами.

Если начать врать и придумывать истории лишь бы выписали препараты, то результата ждать не стоит. Попробуйте поговорить с персоналом больницы начистоту, они должны понять.

Приготовьтесь к тому, что вам возможно придется сдавать анализы для контроля. Медикаментозная терапия — процесс сложный, поэтому вам нужно наблюдение.

  • Препараты для облегчения ломки.

Медикаментами нельзя злоупотреблять. они нужны для борьбы с зависимостью. Проконсультируйтесь с врачом о приеме Клонидина, Валиума, Фенобарбитала, Трамадола.

  • Во время ломки вы продолжаете принимать наркотики.

Лекарства облегчают состояние, но признайтесь — теперь вы сидите на них. От таблеток придется отказаться.

  • Центр реабилитации.

В частной клинике бросить колоться легче всего. Во-первых, ничего в ней не напоминает о прежней жизни, во-вторых, наблюдение врачей, в-третьих, профессиональная помощь психологов, в-четвертых, очень качественная медикаментозная терапия. Однако стоит это удовольствие недешево.

Первый шаг в избавлении от зависимости — признать ее существование

1.Бросить героин сложнее, чем бросить курить или пить.

Психологическая привязка настолько сильная, что она остается даже после ломки. Многие недооценивают силу зависимости и срываются.

Признайтесь себе, что вы наркоман и можете остаться наркоманом до конца жизни.

Как вы видите свою жизнь через 5 лет? Вряди вы представляете себя героиновым наркоманом. Чтобы не быть наркоманом в будущем, нужно исключить героин из своей жизни сейчас, а не завтра, послезавтра, с понедельника, через месяц и так далее. Время пролетит незаметно. Признайтесь себе в том, что вы зависимы сейчас. Принятие проблемы — один из первых и основных шагов в ее решении.

2.Все мысли о новой дозе.

Все проблемы будут уходить на второй план, в голове упорно будет крутиться картинка, как вы покупаете дозу. Вам придется научиться контролировать мысли, иначе они завладеют рассудком, и последует срыв.

Спустя несколько недель после отказа, реальность будет казаться серой и скучной.

У вас будет тяжелая депрессия, нужно найти занятие, чтобы избавиться от ненужных мыслей.

3.Общение в группах взаимопомощи.

Если вы начнете делиться успехами в борьбе с наркозависимостью, слушать истории людей, это даст дополнительную мотивацию. Вы будете больше верить в свои силы.

Если вы не желаете состоять в группе взаимопомощи, опасаясь рецидива, то вступите в любой клуб по интересам: клуб любителей шахмат, книголюбов, кружок шитья, что угодно, лишь бы вы были в окружении людей, объединенных общими интересами.

4.Психотерапия.

Психотерапевт — специалист, который поможет. Он выслушает, поможет найти решение проблемы и не будет осуждать.

Как всегда оставаться трезвым

5.Балуйте себя чем-то приятным, если не принимаете больше.

Хвалите себя и поощряйте. К примеру, многие копят деньги, которые не потрачены на наркотики, и покупают что-то приятное — вещи, путевки в отпуск, дорогие сумки, украшения.

6.Мысли об искушении выбрасывайте в мусорку.

Самое большое количество рецидивов и срывов приходится на первые 3-6 месяцев после отказа. Вас однозначно будут посещать дурные мысли о новой дозе. Чтобы это не вошло в привычку, используйте психологическую технику “Мусорка”. В голове нужно представить бак. Если у вас возникает мысль о наркотиках, визуализируйте, как вы выкидываете ее в бак.

7.Жизнь после наркотиков не должна быть скучной.

Вот вы и освободились от зависимости. Что дальше? Теперь нужно чем-то заняться новым. Спорт, прогулки, новое хобби. Выберете себе занятие по душе, чтобы у вас не было много свободного времени.

8.Спорт.

Обязательно делайте гимнастику с утра или ходите в спортивных зал. Физическая активность очень полезна, она помогает выходу из тела вредных веществ, заряжает энергией, помогает выработке гормонов радости. Если нет желания тягать в зале железо или бегать по утрам, то запишитесь в танцевальную студию, участвуйте в походах.

9.Основная ошибка — “пересесть” с героина на другие препараты.

Наркоманы не спешат отказываться от лекарств, которые назначил врач. Вы просто меняете одну зависимость на другую.

Если заменить героин лекарствами, то долго вы не продержитесь. Вы по-сути ничего не меняете, общаетесь с теми же людьми, живете той же жизнью. Вы так и остаетесь зависимы.

От лекарств тоже следует отказываться постепенно и осознанно. Составьте четкий план уменьшения дозы и наметьте дату последнего дня приема. Следуйте намеченному плану.

10.Полезное питание.

Если вы будете держаться здоровой диеты, то укрепится здоровье. Справляться с зависимостью и тягой будет проще и легче.

11.Новый образ жизни.

Старайтесь не встречаться со старыми знакомыми, которые связаны с наркотиками. Постройте день так, чтобы не было ни минуты свободного времени. Найдите новые занятия: возможно творчество, учеба, работа.

Если вы знаете, что общение с тем или иным человеком может привести к срыву, то исключите его из собственного окружения.

12.Отпустите прошлое и расслабьтесь.

Будет и чувство вины, и стыд и много других “интересных” эмоций. Но вам нужно отбросить их, смотреть вперед и менять действительность к лучшему.

Как может помочь друг в избавлении от зависимости

  1. Попросите близкого человека о помощи. Пусть он контролирует звонки на телефон. Вы же не хотите, чтобы вам звонили друзья-наркоманы и дилеры. Велик соблазн сорваться.
  2. Делитесь ощущениями во время ломки, предупредите близкого о том, как все будет происходить. Так он сможет помочь.
  3. Позитивный настрой. Даже если жизнь несладка и не позавидуешь, нужно сохранять оптимизм. Вам нужен друг, который сможет вас поддержать, подбодрить, заставить поверить в свои силы.
  4. Ваша зависимость — ваша проблема. Ответственность за борьбу с наркотиками нужно брать на себя, а не перекладывать на чужие плечи. Помните, что друг, согласившийся помочь, ничем не обязан. Ваша борьба — только ваша борьба.

ТОП-8 советов, которые помогут побороть наркотическую зависимость

  1. Выпишите на лист бумаги все, что вы потеряли из-за тяги к наркотикам. Определите, что бы хотели из этого списка вернуть. Периодически заглядывайте в этот список, когда захочется снова принять дозу.
  2. После отказа не возвращайтесь к прежней жизни, все в ней будет напоминать о прежнем пристрастии. Заведите новый круг общения, найдите новое увлечение.
  3. Заройте свое чувство вины, гордитесь своими успехами. Каждый день без дозы достоин уважения, хвалите себя.
  4. Сфокусируйтесь не на прошлом, в котором вы наркоман, а на настоящем, где вы свободны от зависимости.
  5. Не срывайтесь, всеми силами держитесь, иначе потеряете достигнутый результат.
  6. Обращайтесь за помощью в группы поддержки наркоманов при малейшей мысли о дозе.
  7. Ставьте себе новые жизненные цели и уверенно идите к ним.
  8. Не посещайте места, где вы ранее принимали. Людей, которые ассоциируются у вас с героином, выкиньте из жизни.

 

Как пережить депрессию

 

Ощущение бессмысленности жизни не будет вас покидать долгое время. Посетите психотерапевта, это поможет справиться.

 

Вы не бросаете наркотики, вы обретаете свободу от зависимости. Кто победит и станет хозяином вашей жизни, вы или героин, зависит только от вас.

9 сентября 2020 г.
Виталий Евгеньевич Миронов
4,4
31403

Зависимость — это не приговор

Поможем вашему близкому навсегда избавиться от наркотической, алкогольной и токсикологической зависимостей анонимно.
Виталий Евгеньевич Миронов
Главврач клиники «Светлая жизнь»
Свяжитесь с нами:
8 (800) 201-95-44
Виталий Евгеньевич Миронов
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время