Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Женский алкоголизм: признаки и способы лечения

Женщине достаточно 5 лет, чтобы полностью спиться, когда у мужчины на это уйдет 7-10 лет. Лечится женский алкоголизм труднее и дольше, чем мужской. Признаки болезни одинаковы для обоих полов. 70 из 100 женщин выпивают
9 сентября 2020 г.
Виталий Евгеньевич Миронов
4,28
29887

Почему женщины болеют алкоголизмом

Симптомы у женщин распознаются не сразу, у мужчин они заметнее. Лечение женщин-алкоголичек протекает сложнее и дольше.

Представительницы слабого пола от природы более эмоциональны, поэтому причина алкоголизма часто кроется в психологических проблемах. Смерть близкого, развод, длительное одиночество, ощущение ненужности, отсутствие внимания, депрессия — самые частые причины пристрастия к алкоголю. Они стараются забыть о своих жизненных трудностях, расслабляясь спиртным.

Кроме личных переживаний и эмоций на пристрастие к алкоголю влияет:

  • Окружение. Если в компании все пьющие, то и она соответственно тоже будет употреблять чаще,
  • Род деятельности. По статистике: если нет работы или любимого дела, то много свободного времени для алкоголя,
  • Личные качества. Сильные волевые люди ломаются от стресса еще сильнее, чем инфантильные.

Предрасположенность к алкоголизму может передаваться и по наследству. Если до зачатия будущие родители ребенка постоянно выпивали, то велика вероятность, что у новорожденного будет предрасположенность к этой привычке.

Родственникам женщины, которая начала увлекаться алкоголем, нужно очень внимательно следить за ней. Самому принять и осознать присутствие алкоголизма в своей жизни сложнее, чем со стороны.

Признаки женского алкоголизма

Алкоголичка ни за что не признается самой себе, что употребляет алкоголь не в меру. Она будет уверять всех, что выпивает исключительно по выходным для расслабления или по праздникам в компании друзей. Тяга к спиртному у них неосознанная.

  1. Отсутствие рвоты при чрезмерном употреблении. Рвота — защитный механизм организма, он спасает от интоксикации. Если плохого самочувствия и рвоты нет, этот защитный барьер уже сломан. Организм уже не считает алкоголь чем-то вредным.
  2. Желание пить больше. Тело привыкает к определенной дозировке, поэтому приходится увеличивать количество выпитого и градус крепости напитков.
  3. Любовь к алкоголю. После бокала вина женщина начинает радоваться всему вокруг. Если же она его не выпила, то она грустная, раздражительная.
  4. Распитие как система. Поводов открыть бутылку становится все больше. Если начиналось все с бокала раз в неделю, то спустя время посиделки стали каждодневными.
  5. Поиск оправданий. Женщина начинает убеждать всех вокруг, что все хорошо, что причин беспокоиться нет, приводит аргументы.
  6. Отсутствие самокритики. Девушка искренне не понимает, в чем проблема, и почему все навязчиво помогают.

Алкогольная зависимость у женщин вызывает практически распад личности.

Как проявляется алкоголизм внешне

  1. Признаки глубокого старения: морщины, сухая кожа.
  2. Отечность.
  3. Серый тусклый цвет лица.
  4. Красная сосудистая сеточка на лице
  5. Выпадение волос.
  6. Огрубение голоса.

Как развивается женский алкоголизм по стадиям

  1. Непонимание, что она пьет много. Она не признается окружающим, что стала пить больше и чаще. Пьет одна, несколько раз в неделю. На этой стадии пропадает рвотный рефлекс.
  2. На второй стадии периодичность употребления алкоголя — ежедневно или 3-4 раза в неделю, но по-многу. Появляется похмелье, бывают провалы в памяти.  Девушка увеличивает дозу и крепость напитков. Если делать перерывы в употреблении, возникает ломка, бессонница, раздражительность. Человек становится замкнутым, теряет интерес к семье, работе. Зависимость от бутылки не только эмоциональная, но и физическая.
  3. Третья и заключительная стадия отличается полной деградацией. Возможно белая горячка, отупение, бред, галлюцинации и прочие неприятные последствия. На этой стадии алкоголизм уже не лечится.

Болезнь прогрессирует очень быстро, поэтому лечиться нужно уже на 1-ой стадии, иначе будет поздно.

Страшные последствия алкоголизма для женщин

Перечислим лишь малую часть диагнозов: цирроз печени, почечная недостаточность, отравление, бесплодие, старение, хронический бронхит, гепатит, болезни сердца, необратимые нарушения работы всех органов.

Наркологи уверяют, что успех лечения зависит от характера человека. Пока она сама не захочет избавиться от зависимости, все бесполезно.

Как женщинам лечить алкогольную зависимость

Среди рекомендуемых методик: медикаменты, кодирование, помощь психолога, подшивка, детоксикация, лечение органов.

Не обманывайте себя, если ваш близкий болен, лучше направиться за помощью в наркологический диспансер. В первую очередь — диагностика, врачи установят степень разрушения органов и психики. Следующим этапом лечатся все болезни, возникшие из-за употребления алкоголя. Далее назначается курс психотерапии. Медикаментозная поддержка нужна, чтобы убить тягу к спиртному.

Только последовательное и поэтапное лечение может вернуть женщину к нормальному образу жизни.

9 сентября 2020 г.
Виталий Евгеньевич Миронов
4,28
29887

Зависимость — это не приговор

Поможем вашему близкому навсегда избавиться от наркотической, алкогольной и токсикологической зависимостей анонимно.
Виталий Евгеньевич Миронов
Главврач клиники «Светлая жизнь»
Свяжитесь с нами:
8 (800) 201-95-44
Виталий Евгеньевич Миронов
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время